自家製「ところてん」。
以前、7月1日は「ところてんの日」ということで上のお店を紹介していました。あいてるのが7月1日~9月30日。ところが、コロナが発生して休業。その後、いつ開店するかと思ったら、昨年「閉店」。
休業、閉店後、イロイロなお店でトコロテンを買ってきたのですが、なかなか納得ができるものがありませんでした。で、思い出したのが、以前、お盆の時お伺いした家で自家製のトコロテンを出され、それが非常においしかったこと。
ならば、自分で作ってみようかと。そこで、YouTubeで作り方をみたら、結構人によって違いがありました。ということで、参考にしながら、適当に作ってみました。
材料は「天草」。天草はよく洗って一晩水につけておく。次の日、煮詰める。アクは取る。酢を入れます。
不織布の袋があったので、それを使って濾していく。ペーパータオルでもOK。寒天液を弁当箱等に入れて粗熱をとり冷蔵庫で冷やし固める。
Amazonで2番目に安い「天突き棒」。で突くと、お~、なんとおいしそうなところてん。トコロテンを突くときは勢いよく突くのがコツ。
トコロテン、水の分量、煮詰める時間等については人によって違うのでYouTubeを参考に。何回か作ってみて、固いトコロテン、柔らかいトコロテンが作れます。個人の好みでできるので良いですね。トコロテン屋さんでも開こうかな、と思っております。思ったより簡単にできるので、この夏トコロテンを作ってみませんか?
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夏の風物詩、ところてん。
てまひまかけてのところてんづくり。
おみそれしました。
ところで、わが家では、ショウユ、お酢と、七味唐辛子が定番ですが、
そちらでは、どうしていますか。
東京では、七味唐辛子ではなく、和カラシが一般的なようですけれど。
なお、わが家は、お酢は甘酢は使いません。黒酢です。
投稿: むさしの想坊 | 2023年4月12日 (水) 08時34分
作ってみれば、てまひま、と言うほどではなく、思ったより簡単にできました。
こちらも、お酢、和からしは同じですが、ところてん屋さんはだしをきちんと取ってました。ワタシは体に良いというので、酢はリンゴ酢を使用、和からし、みりん少々。あと、普通の醤油、市販の蕎麦だし等気分に合わせて。最近、醤油も種類が多いので試しているところ。なお、七味唐辛子は当地では使っていません。試してみます。ひょっと思いつきましたが、ゆず胡椒もいけるかも。まあ、イロイロと試してみるつもりです。
投稿: sugikan | 2023年4月12日 (水) 20時44分