「米を研ぐ」~NHK朝ドラ「スカーレット」を見ながら
今日のNHK朝ドラ「スカーレット」。
主人公が「米を研ぐ」ところ。久しぶりに本格的に「米を研ぐ」ところを見ました。今は「米を研ぐ」ではなく「米を洗う」という人もいますが・・・昔は「米を研ぐ」でした
広辞苑によれば「研ぐ」は、ざっと書くと
「研ぐ・磨ぐ」
①玉・金属などをこすって、表面をなめらかにしたり光沢を出したりする。みがく。②刃物などを砥石・やすりでこすって、切れ味をよくする。③水中でこすって洗う。〔米をー・ぐ〕④心などを鍛錬して立派にする。
③の「水中でこすって洗う」には多少?米は「水を切ってこすって洗う」じゃないかとは思うのですが・・・
さて、テレビの米の研ぎ方見ていると、力一杯研いでいるのですね。これじゃ、米が割れるよとは思いましたが、ヒョッと思い出したら、昔は精米技術が今ほど進んでなく、ぬか等がたくさん付着しているので、これくらい力を入れて研がないと、米がきれいにはならないんですね。多分、NHKさん、時代考証をして、ここまでこだわったのではないかと思うのですが。
YouTubeをみると、いろいろな米の研ぎ方ありますので、皆様も参考に見て、美味しいご飯を食べてください。
ウチでは清水がきれいな千々石の岳の新米を玄米で買って、食べる分だけを家庭用精米機で精米して、美味しいごはんを食べるという贅沢をしております。
そういえば、あなたの心も「研いで」立派にして下さい。
« 雲仙鉄道~「1号機関車の正体」 | トップページ | 2019「白木峰のコスモス」(長崎県諫早市)10月16日状況 »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 「ひとりぼっちの誕生日」(2021.01.24)
- 今年は「豆本」集め(2021.01.22)
- 第7回「えんがわ・一畳のきまぐれ資料館」~雲仙市千々石町(2021.01.19)
- 「nai」さんの自家焙煎のコーヒー~諫早市幸町(2021.01.16)
- 「謎の探検家 菅野力夫」~若林純著(2021.01.13)
「食生活」カテゴリの記事
- 「チャンポンVSラーメン」&「そばVSうどん」~チコちゃん、それ本当?(2020.12.02)
- 「よく噛んで食べる/忘れられた究極の健康法」★齋藤滋著(2020.08.27)
- 「虫」を喰う(2020.07.29)
- カップみそ汁「医者が考案した長生きみそ汁」★完全再現(2020.02.01)
- 「米を研ぐ」~NHK朝ドラ「スカーレット」を見ながら(2019.10.16)
« 雲仙鉄道~「1号機関車の正体」 | トップページ | 2019「白木峰のコスモス」(長崎県諫早市)10月16日状況 »
コメント