パインティールファームさんの「育てるチーズ」~雲仙市
パインティールファームさんに行ったのは一年ぶり。ご夫婦二人+αの少人数で、牛のお世話、チーズ作りと忙しく、土曜日と日曜日しか開店をしていないので、なかなか行けませんでした。
先週の火曜日の長崎新聞を読むと、パインティールファームさんで作っている「育てるチース」が第五十回県特産品新作(県主催)で最優秀賞を取られたとかで、どんなんかなと思って、行って見ました。
入ったところに、商品が並んでいて一番左の上の方に「育てるチーズ」が置いてありました。
お店に行ったのが11時15分頃ですが、11時開店にもかかわらず結構なお客さん。
右の写真、多分「プレミアムピザ」だと思いますが、大きなチーズを削って左のお皿にかけていましたが、あまり美味しそうなので、注文したお客さんに「写真いいっすか」と、歳とったら図々しくなるものなるもので、それでも「どうぞ」。
さて、用事があったので「育てるチーズ」と他2点ほど買ったら、保冷バックに入れてもらえました。
いよいよ「育てるチーズ」の箱を開けると、右のようにチーズが入ったパック。
なんと、白いお肌でしょう。ウチのカミサンのお肌と比べれば・・・
で、後はふたを箱の下に敷いて、チーズの入ったパックをそのまま箱に入れ、蓋を閉めるだけ。
10日ほどで熟成が進み少し酸味とコクがでる、と。ここで、塩水でチーズをまるごと優しく洗いペーパータオルで水分を拭きます。3日に一度行うのがベストだそうです。
20日目、さらに熟成が進み、まったりとした口あたりに変化するそうです。
お店屋さんで買えば早いのですが、野菜にしたって自分が作ったものが一番美味しい。
なお、箱の横には「大切に育ててください。」「のびのびと育ててください。」「たのしく育ててください。」「おいしく育ててください。」と書いてありました。なんとなく、子供を育てるのと一緒ですね。
製品については、通販もしているようで、「パインティールファーム」で検索してください。
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