「冷凍卵かけご飯」~夏バテ解消にピッタリ!
用意するものは、お茶碗、箸、卵ですが、卵は前日から冷凍庫の中に入れておいてください。ご飯は、熱々のもの。カミサンが、ご飯も炊かずに出て行ったので、弁当屋さんから買ってきました。あと、お醤油。
卵を冷凍庫に入れるときは、なにかに入れておいてたほうがベスト。なお、卵が固まるまで、1日は必要だとか。で、取り出してみると、卵が凍って膨張したせいか、ひびが入っています。寒かったら、縮むのかと思っていたのですが・・・私の経験からですが・・・
この卵をむこうかと思ったら、むけない!で、卵に水道で水をかけながらむいたら、ツルリとむけました。もちろん、たまごはカチカチに凍っています。
本当なら、ここで、一時間ほどおいて、凍解したほうが良いということですが、腹が減って待ってもいられず・・・これじゃ、食べにくいですね。
でもって、半分に切って、卵用の醤油をかけて齧ってたべたら、これが意外と・・・
先日、あさイチで歯周病を防ぐには、よく噛めと言っていたので、よく噛んだら、卵がお口のなかで、柔らかくなり、特に黄身のねっとり感、何とも言えません。熱々のごはんと、ひんやり、ねっとりした卵の感触、まさに、最高の組み合わせ。
今日は、気温が上がって少し暑く、まして、少し汗をかく作業をしていたので、さわやかな昼食でした。
これから、暑さに向かい、食欲がなくなるとき、私のように、凍ったままの卵を熱々のごはんと一緒に食べると、食欲増進なると思うのですが・・・
なお、「冷凍卵」を利用した、半熟卵の天ぷら、卵黄粕漬、冷凍卵で温泉卵、半熟卵おにぎり等々、cookpadにレシピが載っていますので、試してみてください。もっとも、私は、凍ったままの卵と、熱々のご飯が一番だと思っているのですが、なんか、クセになっちゃいそう~
« 「ゴールデンウィーク明けの『週刊誌』」 | トップページ | 今日はお休み »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 今日はうれしい炊飯日より(^o^)(2024.06.02)
- NHK朝ドラ「らんまん」を見ながら・・・(2023.08.10)
- 自家製「ところてん」。(2023.04.11)
- 「一汁一切でよいという提案」~土井善晴著(2022.07.19)
- 衝撃のチラシ!!(2022.07.02)
コメント