« 「ゴールデンウィーク明けの『週刊誌』」 | トップページ | 今日はお休み »

2016年5月13日 (金)

「冷凍卵かけご飯」~夏バテ解消にピッタリ!

Photo

最近、「冷凍卵かけご飯」が、はやっているとかで試してみました。

用意するものは、お茶碗、箸、卵ですが、卵は前日から冷凍庫の中に入れておいてください。ご飯は、熱々のもの。カミサンが、ご飯も炊かずに出て行ったので、弁当屋さんから買ってきました。あと、お醤油。

卵を冷凍庫に入れるときは、なにかに入れておいてたほうがベスト。なお、卵が固まるまで、1日は必要だとか。で、取り出してみると、卵が凍って膨張したせいか、ひびが入っています。寒かったら、縮むのかと思っていたのですが・・・私の経験からですが・・・
 
Photo_2 Photo_3
 
この卵をむこうかと思ったら、むけない!で、卵に水道で水をかけながらむいたら、ツルリとむけました。もちろん、たまごはカチカチに凍っています。

本当なら、ここで、一時間ほどおいて、凍解したほうが良いということですが、腹が減って待ってもいられず・・・これじゃ、食べにくいですね。
 
Photo_4 Photo_5
 
でもって、半分に切って、卵用の醤油をかけて齧ってたべたら、これが意外と・・・
 
Photo_6
 
先日、あさイチで歯周病を防ぐには、よく噛めと言っていたので、よく噛んだら、卵がお口のなかで、柔らかくなり、特に黄身のねっとり感、何とも言えません。熱々のごはんと、ひんやり、ねっとりした卵の感触、まさに、最高の組み合わせ。

今日は、気温が上がって少し暑く、まして、少し汗をかく作業をしていたので、さわやかな昼食でした。

これから、暑さに向かい、食欲がなくなるとき、私のように、凍ったままの卵を熱々のごはんと一緒に食べると、食欲増進なると思うのですが・・・

なお、「冷凍卵」を利用した、半熟卵の天ぷら、卵黄粕漬、冷凍卵で温泉卵、半熟卵おにぎり等々、cookpadにレシピが載っていますので、試してみてください。もっとも、私は、凍ったままの卵と、熱々のご飯が一番だと思っているのですが、なんか、クセになっちゃいそう~





« 「ゴールデンウィーク明けの『週刊誌』」 | トップページ | 今日はお休み »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/577450/63623324

この記事へのトラックバック一覧です: 「冷凍卵かけご飯」~夏バテ解消にピッタリ!:

« 「ゴールデンウィーク明けの『週刊誌』」 | トップページ | 今日はお休み »

フォト
2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ブログランク参加中クリックしてね

最近のトラックバック

amazon

無料ブログはココログ