「チーズケーキに憧れたトースト」&「魅惑のチーズケーキトースト」
若いころは、手の込んだ料理をしていたのですが、歳とともに面倒くさくなって、
簡単なものばかり作ってます。
ウチでは朝から卵とトーストと野菜ジュースが定番で、今日はカミサンがお泊りと
かやらで、たまには簡単で変わったものをと探していたら、少し前に、はやったみ
たいですが、「チーズケーキに憧れたトースト」と「魅惑のチーズケーキトースト」
なるものがあったので、ネーミングと簡単な作り方に引かれて作ってみました。
「チーズケーキに憧れたトースト」
材料(パン一枚分)
食パン 1枚
プレーンヨーグルト 大さじ2
砂糖 大さじ1
マヨネーズハーフ 大さじ2分の1
マーガリン適量
なお、大さじ1杯は15㏄で、食用の大さじではなく、ちゃんと計量用のスプーンで
量りましょう。なお、中さじは10㏄、小さじは5㏄です。料理と、●遊びは真面目
にやらないと面白くありません。
あとは、プレーンヨーグルトとマヨネーズハーフと砂糖を混ぜ、パンにマーガリン
を薄く塗って、混ぜ合わせたものを塗り、オープントースターで3~4分で出来上
がり。
「魅惑のチーズケーキトースト」
材料(パン1枚分)
食パン 1枚
スライスチーズ 1枚
ヨーグルト 大さじ3(少し多すぎかな?少し控えめにした方が・・)
マーマレードジャム 小さじ2
ヨーグルトとマーマレードジャム、プレンヨーグルトの時は、お砂糖を小さじ2杯ほ
どプラス(お好みに合わせて)。これを、パンに塗りますが、あまり広げるとヨーグ
ルトがたれてきますから、広げすぎないように。
その上に、スライスチーズをのせ、その上から、マーマレードジャムを適当に、チ
ーズの上に。オープントーストにいれ、3~4分。
で、出来上がり。左が「チーズケーキに憧れたトースト」。右が「魅惑のチーズケ
ーキトースト」
お味ですね。いつも同じパン食の方は、自己責任でお試しを。新しい味が楽しめ
る。と思います。
なお、詳しいレシピは「cookpad」などで、検索でき、まだ作り方が、各種あるみた
いなので、参考にしてお楽しみください。
« カミサンハタケヲタガヤス&「パインテールファーム」にチーズを買いに | トップページ | 「文房具図鑑」★絵・文 山本健太郎~この本、凄すぎ! »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 今日はうれしい炊飯日より(^o^)(2024.06.02)
- NHK朝ドラ「らんまん」を見ながら・・・(2023.08.10)
- 自家製「ところてん」。(2023.04.11)
- 「一汁一切でよいという提案」~土井善晴著(2022.07.19)
- 衝撃のチラシ!!(2022.07.02)
« カミサンハタケヲタガヤス&「パインテールファーム」にチーズを買いに | トップページ | 「文房具図鑑」★絵・文 山本健太郎~この本、凄すぎ! »
コメント