「有明海の塩珈琲」はいかが?~島原市大手原町★きた田物産
「塩珈琲」といっても、砂糖の代わりに塩を入れる、というわけではありません。
思えばその昔、私が若かりし頃、彼女と喫茶店に入り、砂糖を入れ飲んだら変な
味。ウェイトレスさんを呼んで、「味が変だよ」、「あ!又やったな」、「何を?」、「高
校生が、砂糖の中に塩を混ぜていくのがいるんですよ」と(悪い子の皆さんは真
似をしないように)。それで「塩珈琲」と聞いた途端、どんな味かなと思って、買っ
て来ました。
実をいえば、ここのお店屋さんの副社長さんが、美女、年齢不詳、以前紹介し
た、「島原親善人形の会」、「島原子ども狂言」のお世話をしており、私も少し知り
合いのため、どんなものかと病院の帰りに寄ったものです。
背の低い方が普通のレギュラーコーヒー、背の高い方がドリップコーヒー。ドリッ
プコーヒーは、五袋入り、一つ一つアルミの袋に入っています。
で、話を聞くと、他にも「平成新山雲仙溶岩焙煎珈琲」などもあり、コーヒーを焙煎
する時、平成新山・雲仙の溶岩を使うそうで・・・
塩珈琲は、有明海の海水で精製した塩を平成新山と雲仙岳の溶岩に塗布して、
遠赤外線の輻射熱で、低温焙煎をするそうです。
それで、思い出したのが、スコッチモルトウィスキー。ウィスキーは最初大麦を水
に浸し、発芽をさせますが、これが発芽し過ぎるとウィスキーとなるべき糖分が失
われてしまいます。
そこで、発芽を止めるためフロアの上に広げ(簀の子状)、下の部屋でピート(泥
炭)を焚いて発芽を止め、このピートの燻蒸がスコッチ独特のスモーキーフレー
バーになるわけです。
が、コーヒーの焙煎方法とは随分違ってますから、どうなのかと思って飲んでみ
たら・・・
ドリップコーヒーの後の説明に、「ミネラルたっぷりのまろやかな珈琲は、後味に
やわらかく塩味を感じる酸味やクセのない仕上がりです。少量の砂糖で塩と旨味
が響きあい、やさしい甘さの珈琲をお楽しみいただけます。」と書いてあり、目を
閉じ、ゆったりと飲むと有明海の潮の香りが・・・敏感な方には分かるでしょう・・・
そうで無い方には・・・
なお、パッケーッジ、包装の絵は、画家、版画家の小崎侃さんの作品です。
皆さんのお近くのお店屋さんには置いて無いと思いますが、通販をしていますか
ら、「島原きた田(北田)」とか、「島原塩コーヒー」あたりで検索すると分かると思
います。
店内です。囲炉まであって、多分、お客さんが買った物を包装する時間に待つと
ころでしょう。私も、ここでお茶と、お菓子が置いてあったので、ご馳走になってき
ました。いつもですが・・・
ところで、単に「塩コーヒー」で検索すると、本当に、コーヒーに塩を入れて飲む
人、意外と多いんですね。
(参考・引用:「モルトウィスキー大全」~土屋守著より)
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