「ろくべえdeカステラ」★県立島原農業高校コラボレーション~雲仙市千々石町千鶏カステラ本舗(千々石観光センター)
昨日、「ろくべえ」の事を書きましたが、思い出したので、もう一つ。「ろくべえ」の
粉をつかった、「ろくべえdeカステラ」です。
販売しているのは、千鶏カステラ本舗(千々石観光センター)で、愛野~千々石
の下り坂の途中にあり、地元では、山下展望所といいますが、山の下にあるので
はなく、山下さんが経営しているからです。
なお、千々石の全景写真はほとんど、ここから撮ったものです。
ズラッと並んだカステラですが、ハニー(蜂蜜)、抹茶、チョコ、チーズ、ザボン等の
カステラです。「いちごカステラ」もあるので、バレンタインデーにでも。
どういうわけか、軍艦島石炭だんご、石炭ドーナツ、石炭ラスクまで。
「平成17年2月20日放送/トキオ/山口達也君/国分太一君出演/当店カス
テラ工場内で長崎カステラ作りに挑戦」のポスター。約10年前ですね。
表の端っこに害虫・害獣対策の駆除剤。田舎という感じ。
さて、カステラの事ですが、左右にカステラの歴史と、説明。
もちろん、表には、長崎県立島原農業高校とコラボレーションにより誕生したとの
説明。調べると2009年6月に協同開発したそうですから、約7年前です。最近、
農業高校が地産品を使って新製品を出していますが、随分前から取り組んでい
た事が分かります。
お味ですか?もちろん「ろくべえ」というからには、サツマイモの粉がふんだんに
使われていて、サツマイモの味が味わえます。サツマイモは、食物繊維もタップリ
ですから、今、流行の「腸」の健康に良いと思います。ヘルシー志向の方、少し変
わったお土産が欲しい方は是非どうぞ。
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