「玉子かけ風ごはん」とは?
「玉子かけ『風』ごはん」であって、「玉子かけごはん」ではありません。
と、ここまで書いて、「卵」と「玉子」の違いは何だろう?一応「卵」は調理前、「玉
子」は調理後の名、というのが多いみたいですが、これは今後の問題として・・
さて、「玉子かけ風ごはん」は、「おにぎり」にしてあって、調べてみたら、セブンイ
レブンは、今年6月、同様なものを発売したらしいのですが、私の近くの店が、セ
ブンイレブンで、これには気がつきませんでした、又は、本店から来なかったの
か?
調べて見たら、ファミリーマートから、2010年に、「たまごかけごはん風おにぎ
り」を出した事があるとか。写真があったので見たら、外側は普通のおにぎりで、
中の具に当たるところに、たまごかけご飯。
で、9月に、ローソンから「玉子かけ風ごはん」が、発売されたらしいという事を聞
き、買いに行ったら置いて無く、二件目で丁度、品物が、入荷したところで、店主
さんに、「たまごかけご飯のおにぎりある?」、「本店から送ってきてあるかな」と
探して貰ったら、ありました。上の写真です。
もちろん、「たまごかけご飯」をそのまま、おにぎりにする事はできるはずはなく、
外側が、醤油味かな?中の方の具に玉子かけご飯が入っていました。もちろん
これに海苔を巻くわけですが、海苔は「有明海産味付け海苔」。
味ですか?「玉子かけごはん」ではなく、あくまで、「玉子かけ『風』ごはん」ですか
ら、そこの所を割り切って食べることですね。
もう少し、中の具の「玉子かけごはん」が多かったらと思いますが、多分、これ以
上入れると、グズグズに崩れて、食べにくいでしょう。味と、海苔はもちろん美味
しかったですよ、あとは、自己責任で買って食べてみてください。
おにぎりというと、コンビニの一番の売れ行き商品で、開発にも力を入れている
ようで、これからどんな商品が出てくるのか、楽しみです。
« リノベーション10月号「アニミズム」~全国天主関白協会・天野周一 | トップページ | 「サワコの朝」~阿川佐和子著 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 今日はうれしい炊飯日より(^o^)(2024.06.02)
- NHK朝ドラ「らんまん」を見ながら・・・(2023.08.10)
- 自家製「ところてん」。(2023.04.11)
- 「一汁一切でよいという提案」~土井善晴著(2022.07.19)
- 衝撃のチラシ!!(2022.07.02)
« リノベーション10月号「アニミズム」~全国天主関白協会・天野周一 | トップページ | 「サワコの朝」~阿川佐和子著 »
コメント