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2015年8月 7日 (金)

昨日の続き

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さて、昨夜はよく眠れませんで、原因は、昨日おやつ作りの本を紹介しましたが、

あれで本当にできるか、と考えると眠れなく・・・私の繊細な心というか、言い換え

れば、小心なんですね。という事で、昨日の続きで、実作です。


今日は、またカミサンが油絵と称する、塗り絵教室にお出かけ。ということは、台

所が自由に使えるじゃありませんか。といっても、材料の準備品は、これだけな

んですが・・・

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作るのは、昨日ご紹介した「ミモザボンボン」と「オレンジマフィン」。


料理を作るのは手順があり、料理下手な人は、みそ汁から作って、お椀につい

で、それから、炒め物なんかする人がいますが、みそ汁が冷えて美味くないじゃ

ないですか。料理教室の先生から習いましたが、料理で大事なのは手順です。


「ミモザボンボン」は、出来上がるまでに1時間程度。「オレンジマフィン」は、10

~15分程度。

だったら、「ミモザボンボン」から作るのが先。

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材料は・砂糖1/2カップ・卵の黄身一個。

ここで、砂糖に凹みを作るのを忘れて、ちょっと形が揃いません。これで、そのま

ま置くこと一時間。忘れていました、黄身はスプーンですくって入れてください。

「僕と君とは卵の仲よ 僕が白身で君(黄身)を抱く」と都々逸を口ずさみなが

ら・・


この間に、「オレンジマフィン」。

1個分で、ホットケーキミックス大さじ4・オレンジジュース大さじ2。これを混ぜ合

わせ、耐熱の容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで1分間チン。

2個の場合は、分量が倍で、電子レンジは2分。


左が、材料を入れたもの。右が、電子レンジでチンしたもの。本に書いてあったと

おり、ふくれていますね。

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「ミモザボンボン」。こちらも無事できました。ねっとりした感じです。

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はやり、本に書いてあったこと本当でした。これで一安心。


少し注意事項ですが、「オレンジマフィン」はジュースの分量で、少し硬くなった

り、柔らかくなったりしますから、そこの調整をしてください。オレンジジュースで

はなく、他のジュースでもいけそうです。炭酸ジュースは多分ダメなのかな?


「ミモザボンボン」は、あまり小さいと味が分からないので、少し大きめが良いの

かなという感じで、固まるまでの時間を少し取った方が良いでしょう。


お味ですか?それは、ご自分で作ってみて下さい。簡単な事だけは保障します。





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