昨日の続き
さて、昨夜はよく眠れませんで、原因は、昨日おやつ作りの本を紹介しましたが、
あれで本当にできるか、と考えると眠れなく・・・私の繊細な心というか、言い換え
れば、小心なんですね。という事で、昨日の続きで、実作です。
今日は、またカミサンが油絵と称する、塗り絵教室にお出かけ。ということは、台
所が自由に使えるじゃありませんか。といっても、材料の準備品は、これだけな
んですが・・・
作るのは、昨日ご紹介した「ミモザボンボン」と「オレンジマフィン」。
料理を作るのは手順があり、料理下手な人は、みそ汁から作って、お椀につい
で、それから、炒め物なんかする人がいますが、みそ汁が冷えて美味くないじゃ
ないですか。料理教室の先生から習いましたが、料理で大事なのは手順です。
「ミモザボンボン」は、出来上がるまでに1時間程度。「オレンジマフィン」は、10
~15分程度。
だったら、「ミモザボンボン」から作るのが先。
ここで、砂糖に凹みを作るのを忘れて、ちょっと形が揃いません。これで、そのま
ま置くこと一時間。忘れていました、黄身はスプーンですくって入れてください。
「僕と君とは卵の仲よ 僕が白身で君(黄身)を抱く」と都々逸を口ずさみなが
ら・・
この間に、「オレンジマフィン」。
1個分で、ホットケーキミックス大さじ4・オレンジジュース大さじ2。これを混ぜ合
わせ、耐熱の容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで1分間チン。
2個の場合は、分量が倍で、電子レンジは2分。
左が、材料を入れたもの。右が、電子レンジでチンしたもの。本に書いてあったと
おり、ふくれていますね。
「ミモザボンボン」。こちらも無事できました。ねっとりした感じです。
はやり、本に書いてあったこと本当でした。これで一安心。
少し注意事項ですが、「オレンジマフィン」はジュースの分量で、少し硬くなった
り、柔らかくなったりしますから、そこの調整をしてください。オレンジジュースで
はなく、他のジュースでもいけそうです。炭酸ジュースは多分ダメなのかな?
「ミモザボンボン」は、あまり小さいと味が分からないので、少し大きめが良いの
かなという感じで、固まるまでの時間を少し取った方が良いでしょう。
お味ですか?それは、ご自分で作ってみて下さい。簡単な事だけは保障します。
« 「キッチンでおやつマジック大百科」~学研教育出版★料理制作・監修:村上祥子 | トップページ | 立秋 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 今日はうれしい炊飯日より(^o^)(2024.06.02)
- NHK朝ドラ「らんまん」を見ながら・・・(2023.08.10)
- 自家製「ところてん」。(2023.04.11)
- 「一汁一切でよいという提案」~土井善晴著(2022.07.19)
- 衝撃のチラシ!!(2022.07.02)
コメント