「焼き芋」作りませんか?
恥ずかしながら、長崎市も郊外に住んでいたため、都会でもなし、田舎でもなく、
まして、農家でもなかったので、「サツマイモ」と言えば「サツマイモ」の事で、「サ
ツマイモ」は一種類だと思っていたら、いろいろあるんですね。
ちと、便秘気味で、バナナが良いというので、食べていましたが、毎日は食べ飽
き、たまには、さつまいもが良いということで、「焼き芋」を作って見ました。
本当は、焚き火のあとの、おき火で作るとおいしいのですが、いいおじさんが、昼
間からどてら着て、庭先で焼き芋を作るのも、みっともなく、家の中で作ることに。
千々石にある、セブンイレブンとフロアを共有した店、長崎県JAグループ、千々
石の「一億人の胃袋(千々石産品店)」 に行くと、4種類ばかりのサツマイモが
あったので、どれがおいしいか分からないので、全種類買って来ました。
上の写真、見ただけで、種類を当てきれる方は、プロ。
右から、「紅あずま」。鹿児島の農林試験場で1985年に品種登録されたそうで
す。一般的に売られています。
右から二番目が「ミルクスイート」。比較的新しい品種だそうで、2012年から発
売されたそうです。
隣が「人参芋」βカロチンが多いそうです。
一番左が「安納黄金」。あまり種苗店にも出ていませんが、保存期間が短く、早
めに食べてください、という事です。
さて、焼き芋を作るについては、苦労しました。カミサンがいる時、やっていると
「また、バカな事を!」を怒られますから、留守を狙って・・・・
アルミホイルに包んで、30分程度。あと、ホイルから出して、焦げ目をつけるた
め、強火で少々・・・
ここで、気がついたのが、オープンで焼けば簡単だったなと。ただし、あとから調
べてみたら、強火で焼かず、1時間半ばかりかけた方が良い、という意見もみら
れました。あと、電子レンジで作る方法もありましたが、一気に加熱されるので、
甘みが少なくなる、という意見もあり、とにかく、自己責任で、いろいろお試しを。
昔は、大きな壺に針金で吊して焼く「つぼ焼き芋」もあり、リヤカーで引っぱって、
よく売りに来たものですが、いまは、「石焼き芋」が主流になってきたみたいで・・・
ストーブの上で焼いたのも美味しかったな・・・・
一番上のように、できましたが、「紅あずま」が、意外とあっさり系で、他のは、程
度はあれど、ねっとり系で、甘み充分でした。
右から、「ミルクスィート」、「紅あずま」、「人参芋」、「安納黄金」。
昔、食料が少ない時は、田舎では、サツマイモばかり食べていたそうですが、今
や結構なお値段。
さて、作ったものの、これだけのもの、カミサンに見つかると怒られるので、一気
食いをしましたが、腹は張るやら、胸は焼けるやら、オナラは出っぱなしで、大変
な一日でした。翌日の便通は、良好でした。まだ、焼いてない分は、隠し持ってま
すが・・・・・また、いつの日か。
« 島原城「幻の廊下橋」完成&その他のこと 後日談 | トップページ | 「ピーナッツと谷川俊太郎の世界」~チャールズ・M・シュルツ・谷川俊太郎 »
コメント
« 島原城「幻の廊下橋」完成&その他のこと 後日談 | トップページ | 「ピーナッツと谷川俊太郎の世界」~チャールズ・M・シュルツ・谷川俊太郎 »
>sugilkanさんへ
こんにちは。
初めまして。
うまそーなお芋ごちそうざまでした!
いや~、見つかるでしょ!
きっと奥さんに見つかりますよ!
匂いだって漂っているんですから。
仲良く一緒に頂いて下さいませ!
投稿: 播州太郎 | 2015年2月 1日 (日) 13時04分
コメントありがとうございました。
いや~、さつまイモと言っても、いろいろあるんですね。
明日は、またカミサンが留守なので・・・・・( ̄ー ̄)ニヤリ
投稿: sugikan | 2015年2月 1日 (日) 23時17分