サンマの食べ方~「忘却のサチコ~安部潤」より
サンマ、本当は、まだ長いんですが、ウチでは、カロリーコントロールがうるさく、半分しか食
べさせてくれません。
さて、私、幼稚園の時、魚の骨を喉に引っかけて、お医者さんへ連れて行かれ、ピンセット
で骨を抜いてもらいましたが、それ以来、トラウマになり、魚を食べるのが下手なこと。身が
半分くらいは、残ってしまうという食べ方。
サンマは、好きなのですが、食べた後をみると、もうグジャグジャ。
先日、マンガを読んでいたら、(若いグラビアアイドルは良いな )
というのがあって、主人公は、出版社編集部に勤める女の子。真面目で、仕事もテキパキ
出来るが、どうにも不器用。昼食はサンマ定食を頼むも、食べるのに手がかかって、最後
は冷えてしまう次第。
食堂は、満員で、相席になった年配の方(ストーリーに関係が出てきますが略)の方から、
サンマの食べ方を習います。
箸で背と腹全体をほぐすようにして、尻尾をちぎって、頭を身から離し、そのまま引っ張ると
骨だけ抜き取れる、ということです。ということで、私もマネしたら、上の写真の様に出来まし
た。
ただ、この食べ方、お見合いなどの正式な席では、何となくマンガチックで、避けた方が良
いいのかな?
私は、お偉い方とは正式な食事をする事も無く、面白いので、これからサンマはこの方法を
使うことにします。
なお、ネットを見ると、この方法も紹介してありますが、その他、各種あるようで、身をほぐす
ようにして、真ん中に箸をいれ、左右に開き、骨を取り除いて食べる方法もあるようですが、
「サンマは目黒に限る」のお殿様、どんな食べ方をしたのでしょう?
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