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2014年9月30日 (火)

流行するか塩パン?

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ウチのカミサンが、パンにこだわりを持っていて、「蓮三」のパンを、いつも使っています。


以前は、国見町にあって、私も一年ばかりいましたが、何回か「蓮三」はどこですかと聞か

れ、有名な店だな、と思っていたのですが、説明しても場所が分かりにくい。


いつも、知らない所にいって、場所を聞くと、「右に良いって、三分程度行って左」といわれ

ますが、これ、住んでいる方なら、すぐ分かりますが、土地勘が無い人には、分からない。

諫早に移転して、分かりやすくなりました。念のために、お店の写真を。

2 Photo

いつものように、天然酵母菌を使った食パンを買っていると、上の新聞、長崎地方の長崎

新聞の日曜特集、「ながさき・ごらく・Magazine  とっとって」が飾ってありました。


この場合の「とっとって」は、「取っておいて(保存)しておいて下さい。」場合によっては、「そ

この席を取っておいてください」にもなります。「そん席、とっとって」等々、いろんな場で使い

ます。


「これなに?」「ウチが載っているんですよ」とのことで、家に買って読んで見ると。「今、大注

目の塩パンをピックアップ。・・・」という事で、諫早の「蓮三」、長崎の「エピシェール 長崎」

と「パンのいえ」が掲載。


それぞれに、こだわりがあるらしく、「蓮三」の基本は、ヨーグルトを使った自家製の天然酵

母。生地を薄くのばして、バターを塗り、巻いてあるそうです。話をしていると、売り切れの

日もあるとか。

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「蓮三」は、岩塩を上の方に乗っけてありました。

場所は、諫早の鷲崎交差点から、有喜方面に少し行ったところです。諫早市の川床町258

-1。年中無休。いつも買っているので、贔屓して「蓮三」のこだわりを、ホームページから。


  • ◎自家製の天然酵母ヨーグルト種を使用しています
  • ◎主に国産小麦を使用しています(一部カナダ小麦使用)
  • ◎砂糖は体に優しいキビザトウを使用しています
  • ◎塩は栄養たっぷりの天然塩を使用しています
  • ◎アルカリイオン水を使用しています
  • ◎その他の材料も安全性の高い材料を吟味して使用しています
  • ◎手作りの石窯でじっくり丁寧に焼き上げています
  • Dsc_0124_2 Dsc_0133


    あと、長崎の「エピシェール 長崎」は、「2億年5000年前に形成された、ドイツアルプスの

    天然岩塩「アルペンザルツ」を表面にまぶしてあるのが、ポイントだそうです。

    場所は、茂里町、「みらい長崎ココウォーク」の2階だそうですが、遠いので行ってません。


    「ぱんのいえ」。思案橋の近くだと書いてあったので、捜してもない。良く見たら、「東洋軒」

    でした。店の中には、ちゃんと「長崎新聞とっとってに出ました」のポスター。

    Photo_2 2_2

    「パンのいえ」は「春よ恋の塩パン」という名前で、北海道の小麦「春よ恋」を使い、天然日

    干しで、採取したイタリア産の岩塩を使ったもの。


    中は空洞になっていますが、新聞の説明によれば、「口溶けの良い発酵バターを巻き込む

    ことで焼き上げた時に溶け出し、・・・・」と書いてありますから、この部分に、発酵バターを

    入れて、焼いたのでしょう。

    3 4

    さて、「東洋軒」といえば、「サラダパン」。何十年ぶりかに食べましたが、包み紙の絵は違っ

    ているものの、ハムと、ジャガサラダが入って、昔と変わらない味。昔は、どの食品店にも置

    いてあって、よく食べていたのですが・・・・・

    Photo_4 2_3

    場所は、電停思案橋の近くです。


    さて、この塩パン、どれくらい流行って、定着するか、楽しみです。皆さんも、一度味わってく

    ださい。






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