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2014年5月 3日 (土)

「うなタルサンド」★TOLGA cafe(トルガ カフェ)~諫早市

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ゴールデンウィークは車が混むので、外には出かけないようにしていましたが、資料をまと

めるための、情報カードが必要となり、出かけたら、田舎の悲しさ。文房具屋さんは、先

日、潰れてなくなり、近くの、大型ストアー等にも無し。諫早まで、お出かけすることに。


案の定、車の渋滞。諫早の一番大きい、文具屋さんに行っても無し、紙専門店にいった

ら、やっとありました。


むかし、文化人類学者の川喜田二郎さんが、フィールドワークのデーターをまとめるため

KJ方を考え、この情報カードが流行ったのですが。


手法としては、今も、各種研修会にも取り入れられていますが・・・やっと、2つあったので、

買ってきました。店の方に聞くと、今は、データーはパソコンに入れて、買う人もないとか。

売れ残りだとかで、まけてもらいましたが。私が使っていたのより、倍の大きさですが、半

分に切れば、ちょうどピッタリ。

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あと、図書館と家電屋さんで遊んでいると、お昼前。帰っても、カミサンは今日もいない

し。ホント、どこに行ってるのか。


飯をどこで食うか、考えていると、タウン紙の「NAGASAKI PRESS」に、「うなタルトサンド」

なるものが載っていたなと。


さっそく、スマホで「諫早 うなサンド」で検索するとありました。ちゃんと地図まで載せてあ

って、スマホって便利ですね。古人曰く「持つべきは、良き友、良き妻、良きスマホ」。


こちらのブログに写真も載っていて、すぐに分かりました。→こちらをクリック

ブログを読むと、なぜ、「うなタルサンド」が生まれたか、中身も良く書いてあります。


一応、「NAGASAKI PRESS」の記事に、分かりやすく書いてあるので、引用すると、「『諫早

もりあげガールズ』とのコラボで生まれた『うなタルサンド』。うなぎとタルタルソースが微妙

にマッチする。諫早名物のうなぎが手軽に味わえる逸品だ。諫早の米粉を使ったパンでサ

ンドしており、諫早の魅力がギュッとつまったサンドをご趣味あれ。」と紹介してあります。


しかし、ウナギと言えば、ご飯に決まっていて、サンドイッチにするとは。しかも、タルタルソ

ースを使うとは。という事で、○欲は薄れましたが、好奇心は薄れてないので、行って見ま

した。


場所は、本明川沿いの、「諫早橋」のすぐ近く。コンクリー打ちっ放しのビルですが、お店の

看板が少し中にあるので、要注意。

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良い雰囲気の店で、外にもテラスがあり、テラスにテーブルがあったので、そちらの方に一

応座って、

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「うなサンドってあるの?」「はい」。壁にもポスターがあり、メニューにも、ちゃんと載ってい

たので、冗談でなく、本当にあるのを確認して、ご注文。

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しばし待っている間に、外を見ると、本明川の風景が眼下に・・・・・

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二段重ねの入れ物で出てきました「うなタルサンド」。「野菜サラダ」「スープ」「バナナオー

レ」。(一番上の写真)

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さて、サンドイッチの中身に、茶色のウナギが刻んで、入っていて、食べられるのか?

一口、口に入れたら、パンのパリと焼いた感触と、米粉で作った独特の感触が、たまりま

せん。


ウナギがタルタルソースとマッチして、全く気になりません。試しに、ウナギだけ食べて見た

ら、間違いなくウナギの味。あとは、「NAGASAKI PRESS」に書いてあるとおりです。


いま、各地で、食べ物に対して、いろんな試みがされていますが、今度はどのような物が

出てくるか、楽しみです。

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箸置きと、マスターが犬好きで、カウンターに置いてあった、犬の人形、ではなく、犬形

か?


テラスに吹く風は心地よく、「うなタルサンド」は美味しく、雰囲気も良く、今日は佳き日であ

りました。何より、カミサンと一緒でなかったし・・・・・・






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