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2014年4月26日 (土)

「ちゃんぽん煎餅」~長崎

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今日は、常会で、私が監査になっており、会の前に監査をするので、手っ取り早い話題

を。


先日、「皿うどんチョコレート」を紹介しましたが、「皿うどん」を紹介して、「チャンポン」を紹

介しないのは、片手落ちだと思い、確か、どこかにあったなと探したら、ありました、「チャ

ンポン煎餅」。


問題は、この「四海楼監修」ですね。裏に説明があり、「『チャンポン』は、福建料理がルー

ツであり、四海樓の創業者である陳平順(ちん・へいじゅん)が長崎で採れる山海の産物

を使い、独特の麺と豊富な具材で考案したもので、長崎生まれの中華料理なのです。」と

書いてあり、四海楼は長崎を代表する、中華料理屋さんで、「チャンポン発祥の店」と言わ

れていますから、この四海樓が監修とあれば、早速買いました。

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箱の中は、9㎝×6.5㎝くらいの小袋が、18個。中は、直径5㎝程度のお煎餅。

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食べて見たら、パリッとした感じで、お味は、自分で買って確認して下さい。何となく、インス

タントラーメンを思い出し、お湯をかけて3分間。食してみましたが、これは真似しない方が

良いようで・・・・・・


昨今、いろんな新製品が出ており、次は何が出るか、楽しみな所です。「イチゴ大福」が出

てきた時のような、「え!ウソ」というような、ショッキングなものが出てこないか、期待して

います。

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今日のところは、これにて失礼。


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