島原市新特産品~島原市
今や、町おこしで、各地で新しい特産品を作っているようですが、島原市では、第五回目
の市特産品新作展。
三商品が優秀賞に選ばれたとの記事が、新聞に載っていましたが、見ると、私の知ってい
る方が載っているではありませんか。さっそく、島原へ。ついでに他の優秀賞を取った新作
品も買って来てくることに。
なお、審査員特別賞を取ったのが、以前にも紹介したことがある、島原農業高校食品加
部。
これは、小麦粉の代わりに米粉を利用した、洋菓子「米粉deびわタルト」。この米粉を利用
した菓子製造技術は特許を取っているそうです。
ところが、この「米粉deびわタルト」、どこへ行っても置いてなく、学校へ電話をかけると、
「担当が、今いなくて、体育館で、今日は4時半まで全校生徒集会をやっています」とのこ
とで、4時半までは・・・・・ここが、私の頭の良いところで、、主催者の市役所へTel。
話を聞けば、一般には販売してなく、イベント等の時にしか、作ってないとのこと。先日、ブ
ログで取り上げた、長崎西高校の「びわデニッシュパン」と、どう違うのか比べて見たかっ
たのですが。まことに残念。
さて、島原といえば、寒ざらし。これは、島原駅の売店、アーケードのお店屋さんに売って
います。日持ちが難しいらしく、この点に工夫があったようです。
白玉と、蜜が別々になっていて、食べる時に混ぜ合わせるもの。「銀水」のお婆ちゃんの、
寒ざらしが懐かしいですね。
「ぱくり屋」さんの「根菜醤」。これも、あちらこちら置いてなく、店を探したら、アーケードの
中央プラザの1Fにあるとか。ところが行って見ると、無い。え~と思って、横に回るとありま
した。
本来、飲み屋さんらしく、店は開けてありませんでしたが、戸は開きました。中は暗く、誰も
いないみたいで、出ていこうとしたら、店主さんが「なにか?」ということで、奥から出てき
て、手に入れてきました。
材料は、玉葱、生姜、人参、牛蒡、蓮根、食用胡麻油、食用菜種油、麦味噌等です。「ご
飯にかけると美味しいですよ」との事でしたが、酒の肴につけても合うような感じ。
「豚のおっぱい」の看板が気になります。横に、「しまばらご当地B級グルメグランプリ」と書
いてありました。しかし、「豚のおっぱい」。気になりますね。人間の「おっぱい」の方が良い
けれど・・・・・
「島原湧水ジェレを作っている北田水産。ここのお嬢さんとは、数十年の真面目な、お付き
合いです。年齢不詳の美女です。
「島原人形の会」の事務局、島原の「子ども狂言」のお世話もやっていて、また、新しいこと
を考えているようでしたが、本業は「島原きた田」の偉い方です。
この「島原湧水ジェレ」、北田さんと、以前紹介した、「カマンベールチーズケーキ」で有名
な、諫早の「ル・ミエル」さんとのコラボです。
島原は湧水で有名で、環境省指定の日本名水百選に選ばれています。その、天然ミネラ
ルを含んだ水を使っています。
この、ジェレは「山れんげ」とも言われている、「はぜ蜂蜜」を使っています。島原は、江戸
時代、櫨(はぜ)の果実から木蝋(もくろう)を採り、、藩の特産品であったそうです。
島原産の櫨は「昭和福はぜ」といわれ、特に良質だと言われているそうです。
「冷やしてジェレ、凍らせてシャーベット」と書いてありました。風味は、生姜とゆずだそうで
すが、かなり売れているらしく、生姜の方は売り切れでした。
お味ですか?今、家に帰ってきて、ブログを書き終わったばかりで、まだ、食べていませ
ん。今から、味わってみるつもりです。(なんか、無責任。持って生まれた性分ですから、ゴ
メンチャイ 。)
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ホンマにようあちこち動いてますねえ。島原在住の私もまだ、見たことも食べたこともありません。
もっと宣伝しないとあきませんねえ~。道の駅なんかに出せばいいのにね。まずは、北田に行って
ジュレを食べませう。
投稿: 浪花家すずめ | 2014年2月15日 (土) 10時45分
このあいだは、お疲れ様でした。
昨日は、きた田に行ったら、小にょろさんが取材にきてました、でっせ。
ジュレは、あまり甘くなく、上品な味で、おすすめします、なかなか、よろしゅうおました。
島原は、いろいろ、面白いものがおまっせ。
投稿: sugikan | 2014年2月15日 (土) 13時59分