梅だいこんの作り方
昨年、「大根のわざび漬け」」を紹介しましたが、本日は、「梅だいこん」の作り方です。
千々石には各自治会に公民館があり、独自に活動をしていますが、自治会の結束を強め
ようという事で、私の住んでいる自治会では、会長さんのアイディアで、雲仙のツツジ見物
とか、子ども会対象のミニ門松作りとかやっていますが、今回は、地区内に梅だいこんの
作り方が上手な方がおられ、その方を講師に実習を。
最初に大根の皮むき。厚さ一ミリ程度に銀杏切り。さすが、ここらあたりは、奥様方手慣れ
たもの。大根は、講師の方他、作っておられる方からの提供。
大根の他、材料は梅干し。こちらも、もちろん手作。同じく、作っておられる方からの、提
供。砂糖。こちらは、手作りできませんから、市販品。
あと、梅干しをちぎったり、潰したり。種はそのままで結構です。さっきの、大根、砂糖、梅
干しを合わせて混ぜます。
これで、出来上がり。3日もすると、大根に、一番上の写真のように、見事にピンクの色が
つき、出来上がります。
甘みと、梅干しの酸っぱさがマッチして、大根だからカロリーが少なく、酒の肴に良し、おか
ずに良し、色がきれいだから、正月のおせち料理の彩りに良し。簡単ですから、作って見
みてください。
材料です。
生大根 3㎏ ~奥様のほっそりした足みたいでなく、みずみずしい、どっしりしたもの。
梅干し 35粒(普通の大きさ)
砂糖 700グラム~800グラム
分量が多すぎたら、家族の人数に合わせて調整を。なお、甘いのが好きな方、嫌いな方、
酸っぱいのが好きな方、苦手な方、おられると思いますから、砂糖と梅干しを控えめにし
て、混ぜ合わせ、味見をして、味の再調整を。なお、分量が多くても、腐るものではありま
せんからご安心を。
大根は、古くなっても当たって、腹をこわすことはありません。当たらない役者を、大根役
者と言います・・・・・・ご存じでしたか・・・・・スミマセン。ヾ(_ _*)ハンセイ・・・。
大根のわざび漬けと、2種類作って、代わる代わる食べれば飽きません。
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