ちゃポリタン食べました 其の2 ~ナポリタンスタジアム出場へ
「ちゃポリタン」については、以前書いたところですが→「ちゃポリタン食べました」
あの時は、某コンビニで期間限定で発売したもの。
スパゲティの麺の代わりに、長崎名物チャンポンの麺を使い、具を長崎の、かまぼこ等を
入れケチャップで味付けをし、ナポリタン風に仕上したものでした。
ところが、今日の新聞
要するに、横浜で開催される、「ナポリタンスタジアム」に、リンガーハットの県内限定「ちゃ
ポリタン」が出場するということ。出場は、全国と中国・上海から16のナポリタンが出場す
るとの様子。
これ読んで、え~、リンガーハットのメニューに「ちゃポリタン」があったかな?新メニューだ
と、あのお店なら、外に登り旗を立て、メニューにも大きくだしているはず。
と言うことで、買い物に行って、帰りがけ寄って見たら、メニューの中になかなか見当たら
ず。やっと見つけたのが、最後の頁
何となく、邪魔者扱い。
しかも、3時からのメニューますます、邪魔者扱い。昼は食えない。
「え~3時から」、「はい」。飛ぶ鳥を落とすという、私の色目を使って、「作ってよ」と言って
も無理でした。仕方なく、皿うどんを注文
チャンポンドレッシング(皿うどんドレッシングではない)を付けて、「お好みならどうぞ」。し
ょうが味と、柚(ゆず)胡椒味。試してみましたが、「皿うどんと金蝶ソースの密接な関係」で
書いたように、皿うどんにはソースが良く似合う。「富士には月見草がよく似合う」のと一
緒。
ここのソースも研究して、自家製でしょうが、金蝶ソースのように、もう少し味が立っている
方が、私の好み。
こうなったら意地でもということで、カミサンの美味しい夕飯を断って、再度リンガーハット
へ。
この店、野菜を炒めたり、餃子を焼くのも、できるだけ人の手がかからないように、機械化
していますが、「ちゃポリタン」を作るのを見ていると、少し、手間がかかる感じ。昼時のお
客さんの多いときには、注文を受けるのは、ちょっと無理かな。
注文が多くなるようだったら、機械化を考えるでしょうが・・・・
具材は、キャベツ、人参、エビ、コーン、青豆、地元の蒲鉾等でしたが、食べて見て、そん
なに違和感がありませんが、少し彩りにかける感じ。ここは、チャンポンにつかう、長崎独
特の、色はんぺんを使った方が良いのでは?
「ナポリタンスタジアム」では、浜勝(長崎のトンカツ屋さん。)の「オランダかつ(チーズを豚
肉で包んで、油で揚げカツにしたもの)」をトッピングするそうですが、そうなると、何となく
長崎名物の「トルコライス」に似てきますね。ピラフが付いていないだけで・・・・
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コメント
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とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
投稿: 伝わる履歴書の書き方 | 2014年1月11日 (土) 12時41分
ありがとうございます。
時々、覗いてみてください。またのお越しを・・・・・
投稿: sugikan | 2014年1月11日 (土) 22時04分