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2013年10月 8日 (火)

有明町フラワー公園&ケバブ食べました

Photo

昨日の続きです。三十路苑で青モミジを見て、奧雲仙から下って来る途中、有明フラワー

公園にも、コスモスがあると言う話を聞いていたので、寄って見ました。


ここも、まだ蕾が上がって来ている最中、もうしばらくのところか。

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といっても、ここは全面コスモスではなく、花壇によって、花が違っています。一番多いのが

サルビア。これ、全面に咲くときれいなんですが、ちょうど上を刈ったところで、来月の10日

くらいが、見ごろになるという事でした。


ラベンダーも植え付けてありましたが、少し疲れ気味か?

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さて、昨日の新聞に、ここらあたりに、新しいレストランができたと載っていたので、昼時で

もあり、行って見たら、お休み。


どこで飯くおうかと考えていたら、先日できたばかりの、地産品等を売っている「ベジドリー

 」。確か、食事もやっていて、トルコの料理が売り物だとか。例の「トルコライス」ではあり

ません。「ケバブ」という料理です。と言うことで、寄って、ケバブ丼を頼んでみました。

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鶏を焼いたか、油で揚げたかの感触の細切れの鶏肉と、野菜がたっぷりと混ぜてあって、

多分オーロラソースをアレンジしたものかが、かかって、鶏肉の食感が何とも言えない良い

感じ・・・場所は、愛野から島原に行く、グリーンロードにあります。


どうして、鶏肉を料理しているか聞いたら、写真が貼ってあって、

Photo_6

鶏肉を塊にして、回しながら焼き、焼けたところを削っていくそうです。油が抜け、ヘルシー

だそうで、昨日、実際やっていたんですが、と言う返事。これ、実際のを見てみたいです

ね。写真だけでは、イメージが湧きません。また、機会を見て・・・・


途中見た風景。

左側、これだけ書かれると、ゴミを捨てられませんね。

右は、「コキア」、「ほうきぎ」とも言います。もう少したてば、もっと真っ赤になります。

小さな果実がなりますが、秋田の特産品「とんぶり」は、この果実です。枯れた茎は、途中

を、くくって、ほうきにします。私も、2,3回挑戦しましたが、上手くできませんでしたが。

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だんだん、台風らしい感じになってきました。無事なら、又明日。



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