また、湯煎餅の耳~雲仙市小浜町
またまた、しつっこく、小浜の湯煎餅の耳の話です。前回書いたのと、ダブル部分もありま
すが・・・・
湯煎餅の耳は、一枚焼きにしかできないと思ったのですが、どうも、機械によっては、でき
るような・・・・
前に出した写真を出しますが、一枚焼きの道具です。
煎餅の種を丸いところに、流し込みますから、はみ出ている部分が、分かると思いま
す。この部分が焼けてできたものを、ざっと、組み合わせると、こんな感じになります。
これが、「煎餅の耳」と呼ばれるもので、普通の湯煎餅とは違い、熟女の太ももみたいに、
ムッチリりしており、この感触、何ともいえません。
機械焼きでは、こんな感じで焼きますから、
できあがりは、こんな感じで、煎餅の間の部分も、パリッとしています。
これを、成形し、煎餅の間の所、また、上手に形成できないで割れたところは、「くず煎餅」
などと言って、売られています。右の写真、製品になる部分を、切りとったのが分かると思
います。もちろん全部、パリッとしています。
ところが、小浜の商店街を歩いていると、某煎餅屋さんで、「みみせんぺい」と書いてあり、
こんな感じですが、食べて見て、ビックリ、まさに一枚焼きの、湯煎餅の耳と同じ感触。どう
なっているのか、ヒマだなとと思いながらも、研究心を持って、ほどいていていくと、一番上
の写真。
所々、切れていますが、ほとんどつながった形で復元。これ、つながっているところを見る
と、どう見ても機械焼きの形ですね。
とういことは、機械焼きも道具によって、一枚焼きの煎餅の耳と、同じものができるというこ
とでしょう・・・・・これで、昔ながらの、煎餅の耳を売ってあるところ、2軒発見です。
お店の場所ですか?私が買いに行ったとき、無くなっていたら、癪だからヒントだけ。島鉄
の小浜バスターミナルあたりです。私、お薦めのおやつです。とくに、熟女の、ムッチリした
あたりがお好きな方には・・・
朝夕、人肌が恋しい季節になりました。うちのカミサンは冷え性で、冷たくて・・・・・
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TOKです。
「湯煎餅」ももちろんですが、「みみせんべい」も仲間内のお土産に良いですね。
おみやげついでに、教えて下さい。10年以上前、柚胡椒をお土産にしたころは、「柚胡椒って何?」「どこで売っているの?」という感じでしたが、最近では全国区です。なにげにステーキに着いてきたりします。
お勧めの「柚胡椒」を何ですか?ただし、手作り以外で。
投稿: TOK | 2013年9月 7日 (土) 08時50分
煎餅のみみは、小浜ではなく、雲仙の温泉神社前の店、一枚焼きで作った所が本格的でしょう。
ただし、置いて無いときが多々ありますが・・・・
柚胡椒は、難しいですね。作る人で一人一人味が違います。昔の某町教育長がつくったのが旨く、東京の高島屋に売り出す予定だったのですが、いろいろあって中止になりましたが。これは手に入れるのは不可能です。
あとは、地元の直産品の店で、地元の方が作ったのが置いてあります。試食できれば良いのですが、後は、買ってみて、出たとこ勝負でしょう。
なお、買った後は、冷凍庫に入れて置いてください。いつまでも、青いままです。
投稿: suzikan | 2013年9月 7日 (土) 22時21分
追伸
小浜の土産に、「エタリの塩辛」があります。カタククチ鰯を塩漬けにし、成熟させたものですが、塩辛く、癖があるものですが、くさやの干物と一緒で、好きな方には癖になるそうです。
投稿: sugikan | 2013年9月 7日 (土) 22時44分