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2013年8月24日 (土)

新築開店・移転・新発売★連三・イルマーレ・たまご屋さん・宅島海産~諫早市・雲仙市

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雲仙市国見町に、「連三(れんぞう)」というパン屋さんがありまして、私も国見町で勤務を

していたとき、「連三はどこですか?」と聞かれたことが、多々ありましたが、場所が分かり

にくくて説明に困りました。ネットで検索すると、たくさんの記事が見られます。


金・土・日が営業日。他の日は、全国への通信販売の日。石窯焼きの天然酵母パンで

す。


ウチのカミサンがここ数年、この食パンのファンで、いつも買いにやらされますが、車で15

分程度のところの、地場直産店にも出していたので、そちらに買いに行っていました。


今日、諫早の鷲崎交差点から有喜に至る、いつもの道を通っていたら、「天然酵母パン」

の幟があったので、いつもの興味半分で入ると、なんと「連三」。少し、店員さんと話をして

いたら、国見から、こちらに移転してきたとのことでした。

2階は、「連三カフェ」だそうで、今度は、カミサン以外の誰かと・・・・・


せっかくだったので、クロワッサン、ベーコンパン、食パン、米粉パンを買ってきましたが、

米粉パン、もっちりして美味しいですね。

今度は毎日営業するそうで、7時から18時30分までだそうです。

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こちらは、国道251号線沿い、橘湾を望む、イタリアンレストラン「イルマーレ」。

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数年前、台風で建物が大崩壊。意外と流行っていた店なのですが、数年間、手つかずで

そのまま。


新しくなったなと思ったら、オーナーが変わったみたいで、それから、確か2,3回変わった

と思います。


通りがけ、新装になったのが目に入り、家に帰ってもカミサンはいないし、入って見まし

た。店の向こう側は、橘湾の美しい海。二人で来るところです。


近ごろ、太り気味なので、生ハムとホーレン草のペペロンチーノの単品。まだ、他にもある

のですが、我慢、我慢。ローズマリーとミントのアクセントが効いてました。

生ハムといえば、食べたのは、生まれてから、2回目で、はやり美味しいですね。

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こちらはたまご屋さん。お店と言うより、少し上等の小屋みたいなもので、一日3回、車で

で運んで来て、売っていましたが、発売の時間になると、たくさんのお客さんが来て、並ん

で、場合よってはお一人、2袋なんて制限していましたが・・・


諫早市飯盛町の国道251号線の坂道にあり、車を停めて買う人もあり、危険性もあるの

か、あれだけ売れると、収益があったのか、2キロ先の同じく国道沿いに移転しました。

お店の名前、いつものように忘れました。ところで、「卵」と「玉子」は、どう違うんですか?

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いつも、干魚を買っていく、小浜の宅島海産ですが、なにか今日はないかと思っていたら

ご覧の看板。さっそく、「增兵衛」さんとやらを買って来ました。

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島原半島には、「六兵衛」という麺類の食べ物があり、サツマイモを切って、干して、粉にし

て、保存しておいて、小麦粉と混ぜ、麺にし、だしに入れます。


この「増兵衛」さんは、サツマイモの代わりに、地元特産品の「ジャガイモ」を練り込んだも

の。だし汁は、地元のエタリ(かたくちいわし)を使った、本格的特性スープ。


各店の味ですか?いつものように、自己責任で買って、食してください。


ところで、もう出ていました。新米。早場米でしょうが、やけに早いですね。

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あちらも、こちらも新装。私も、古妻から新妻へ、ポチ考え時かな?

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