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2013年8月 7日 (水)

しょース!~醤油?ソース?

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世の中には、信じられないことを、考えられる方がおられるもんで・・・・


先日、「夏はソーメン」を書きましたが、その折、東海林さだおさんの、「あれも食

たい これも食いたい」、に少し触れましたが、週刊朝日の古いのがあったの

で、少し読み返してみると、5月31日号、連載1268回に「しょース」なるもの

が、載っておりました。


目玉焼きにかけるのは、ソース派と醤油派と別れるそうで、東海林さだおさんは

ソースをかけ、その後、「コソコソ」と醤油をかけるそうで、なぜ、「コソコソ」か

は、読でただくとして、まあ、ソースと醤油を混ぜて使う人は滅多にいませんよ

ネ。


さて、ここに出てきたのが、東海林さだおさん紹介する、「しょース」。ソースと醤

油を混ぜた調味料。これ、信じられますか?私と広末涼子さんが結婚するよう

なものです。


早速、お取り寄せ。

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一週間ほどして、今日届きました。早速舐めたら、間違いなく、「しょース」。チラ

シには、「醤油風味のあっさりお好みソース」と書いてありますから、ソースがベ

ースでしょうが、トロッとした感じで、違和感は全く無し。


なんと言ったらいいのか、ソースの中にほんのり醤油味がと思えば、意外と醤油

味が顔をだしたり。


同封のコメントに、「・・・・多数のお問い合わせを頂きましたが、好評につき製造

が間に合わず大変ご迷惑をお掛けいたしましたが、ようやく受注が可能になり

ました・・・・・」と書いてあり、東海林さだおさんのエッセイを読んだのか、「コソコ

ソ」とソースと醤油をかけていた方が、意外と多かったのか?


東海林さだおさん、納豆にもかけて見て、「意外や意外、納豆の新しい味、ニュ

ー納豆になっている。」


私もマネしてみましたが、納豆に自然に溶け込むお味
で、変な感じは全く無し。

書いてあるとおり、「意外や意外」でした。


チラシが入っていたので、貼っておきます。右下の、和尚さんのキャラ、「お・しょ

ース さん」と書いてありました。明日から、いろいろ試してみたいと思いますが、

何となく癖になりそう。

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