塩豚~その2 ポトフ編
まあ、男の手料理ですから、盛りつけは、我ながら下手なもの。
今日は、昨日の続き、塩豚のポトフ編です。ポトフと言えば、お肉と、野菜を煮込んだもの。
もっとも、高級なものもあるようですが・・・そんな、面倒くさいことは、スルー
左が、昨日書いた、塩豚を2~3日置いたもの。右は、入れるお野菜。
一応、「きょうの料理」に書いてある、材料です。2人分(2人分といえば新婚さん用なのか
な)
①塩豚 250~300グラム ②キャベツ 1/4コ ③玉葱 1コ ④じゃがいも 2コ ⑤
人参 2コ ⑥セロリ 1/2 ⑥にんにく(つぶす)1かけ ⑦ローリエ 1枚 ⑧黒こしょう
(粒)10粒
になっていますが、私のは上の通り、一応、2日分です。お肉の左側。大きく切っているの
は、明日のベーコン作りに使います。冷蔵庫に残っていた、エンリギ、人参、じゃがいも、玉
葱、ニンニク、ブロッコリー、あと写真を忘れましたが、白菜。
一応、テキストでは、塩豚は4等分、キャベツは2等分、玉葱は縦半分に切り、人参は縦に
半分。鍋に水をカップ7~8杯。材料を入れて、弱めの中火で1時間程度。となっています
が、私は、野菜の煮崩れを考え、塩豚と、人参、玉葱(トロトロになったのが私の好み)、ロ
ーリエを入れて、(ローリエは、庭に植えてあるものを使用。一本植えておくと、うんざりする
ほど増えます。)
しばらくすると、アクが出てきますから、完全に取って下さい。アクが残ると雑味が出てきま
す。「料理とはアクとの戦い。」「料理とはアク無き戦い。」とは、私の料理の師匠から、叩き
込まれたものです。
30分くらい煮込んだら、火を止め、一晩おくか、急ぐなら、冷水で冷やすと、
油が固まってきます。本当は、これが旨いのですが、今、減量中で、油分には注意をして
いるので、これを完全に取ってしまいました。あとは、再び、火にかけ、30分ほど。
できあがる少し前に、ブロッコリーと白菜とジャガイモを入れます。(じゃがいもは、煮崩
れやすい品種だったため。ブロッコリー、白菜は、少し固めが好きなので・・・なんと細かい
心づかい。)
お味の方は、調味料は全然加えず、お肉のスープの塩の味と、野菜の甘みがミックスし
て、自然な味で、バッチリと美味。もちろん、お肉は柔らかく。味が足りないか、好みによっ
ては、コンソメを少し加えれば良いでしょう。
なに?作ったけれど、あまり美味しくなかった?それは、あなたの料理の腕が下手だから
です。
一番上の写真、ブロッコリーを入れるの忘れていました。
(参考:NHK「きょうの料理:料理研究家 荻野恭子~塩豚」より)
カミサンが帰って来ていました。また、ポチポチといじめられる毎日が・・・・
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