大根のワサビ漬けレシピ~ビールのおつまみに、ご飯に
数年前、息子の嫁をもらいに沖縄まで行ったのですが、やはり、緊張しました。相手のお
父さんがざっくばらんな方で、趣味も何となくあって話が弾んで、嫁取りの話はどこへや
ら。
サーターアンダーギーが出てきて、これが手作りでおいしかった。そのうちビールでもとい
うことで、おつまみに出てきたのが、手作りの大根のワサビ漬け。これまた結構なお味で、
レシピを習ってきたのでご紹介を。
材料:
・大根 一本
・砂糖 500g
・塩 50g
・ワサビ粉 50g
・ミツカン酢 500mlの2分の1
・ビール 350ml缶ビールの2分の1(ノンアルコールはもちろんノン)
後は簡単。まず大根を適当に、お口の大きさに合わせて拍子木に。
ちょっと雑過ぎか。右の包丁は、私の包丁で1万円。
あとは、他の材料を一緒に混ぜますが、砂糖が少し多いので、若干少なくして後で調整し
た方が良いみたい。ワザビも同じで、好き好きで、多くしたり、少なくしたり、ご自由に。
あとは、適当な入れ物に入れてできあがり。
大根一本は多すぎるので、半分使いました。それに合わせて、調味料も半分に。
ビールの使い残しは飲みたかったけど、ドクターストップで飲めないため、ナメクジの駆除
用に。あれ、面白いんですよ。適当な入れ物にビールを入れて外に置いておくと、ナメクジ
が夜に寄ってきてビールを飲んで酔っぱらって、おぼれ死にするんですけど・・・
後は、すぐ食べると大根のシャキシャキ感と、甘酸っぱさと、ワザビのピリッとした感じが、
うまくマッチして美味。時間をおくと、中まで味が沁みる込んで、これまた美味。これから
の、夏のビールのおつまみにピッタリです。大根はカロリーが少ないから良いですよ。もち
ろん、ご飯のお漬け物にも。アルコール分は時間がたてば抜けてしまいますから、アルコ
ールに弱い方もご心配なく。
それにしてもビール飲みたいな。
« 諫早の織部灯籠二基(キリシタン遺跡?)~長崎県諫早市 | トップページ | 島原藩・諫早藩~藩境石塚★雲仙市愛野町 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 今日はうれしい炊飯日より(^o^)(2024.06.02)
- NHK朝ドラ「らんまん」を見ながら・・・(2023.08.10)
- 自家製「ところてん」。(2023.04.11)
- 「一汁一切でよいという提案」~土井善晴著(2022.07.19)
- 衝撃のチラシ!!(2022.07.02)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 台風10号~確かに通ったはずなのですが?(2024.08.31)
- デビュー決定!!(2024.07.14)
- 今日はうれしい炊飯日より(^o^)(2024.06.02)
- 狭心症その後(2024.04.15)
- iPhoneの計算能力について(2024.04.03)
コメント
« 諫早の織部灯籠二基(キリシタン遺跡?)~長崎県諫早市 | トップページ | 島原藩・諫早藩~藩境石塚★雲仙市愛野町 »
始めまして。「千々石」で検索したらこのブログを偶然に見つけました。私は千々石出身で、実母が(今年90歳ですが)一人で暮らしているので、毎月帰っています。公立高校の教員をしていますが、あと2年で定年退職を迎えます。定年後、母の世話も兼ねて千々石で英語塾を開くこうかな、と考えたりしています。ときどきブログを覗かせてください。
投稿: 宮崎重人 | 2012年5月 9日 (水) 20時52分
コメントありがとうございます。
お母さんが一人暮らしだとか、ご心配なことと思います。
こちらの近所の方にも、高齢者の一人暮らしの方が段々と増えて来て、高齢化社会という言葉を実感しております。
町村合併で何となく、千々石町元気がなくなってきているような気がします。閉店する店も段々多くなって来ています。ご存じの小学校停留所の城代酒店も閉店してしまいました。
小学校前の伊東文房具屋さんも閉店して数年になります。
若手ががんばって、日本一の門松、松明行列「観櫻火宴」などで頑張ってはいるのですが。
定年されたら是非、Uターンを。
投稿: sugikan | 2012年5月10日 (木) 09時19分