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2011年11月21日 (月)

旬の食材カレンダー~まめこ

Photo_3


今や、季節に関係なく、食材が何でも手に入る時代。

夏のトマトが、春のイチゴが冬にでも手に入る時代です。

旬のものは、はやり体に良いもの、特に、地元で取れたが一番良いのでしょう。

この本にも「その土地で作り続けられ、その土地で食べ続けられているものは、その土地

で暮らす人にとって、良いようにできているのです。」

『「だから、海外で「健康に良い!」とブームになっている物を食べるより、地元で食べ続け

られているものを食べた方が体に合っている!」と書いています。


いま、地産地消(地元で取れたものを地元で消費する)ということが盛んに言われていま

す。

この本、著者の「まめこ」さんが、旬の物を求め、地元まで出かけて、生産者の方に取材を

したものです。

漫画の本ですから、楽しく読めます。また、「料理法」「こんなときに効く」「おいしい見分け

方」「保存法」まで書いてありますから、一冊持っていて重宝しますよ。食材を買いに行くと

き、ちょっと見ていくのも良いでしょう。


さて、たびたび、このブログにわが家の野菜が登場しますが。

サニーレタスは毎日食べています。

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ブロッコリーはもうすぐ収穫出来るでしょう。

P1060623_3

大根は少しずつ太り始めています。かみさんの足よりほっそりしていますが。

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さて、今日は大根を使っておでんみたいです。旬の物をたくさん食べましょう。






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