夏だ!ところてんだ!便秘にもいいよ!
「ところてん」は「心天」とも「心太」とも書きます。良い字ですね、「天」の「心」、「心」が「太」い
何かその姿とはちぐはぐですが・・・
ところてんは、海草類で作りますが、乾燥させた海草ををゆでて溶かし(寒天と同じ作り方)
冷やし固めたものです。
腸の中で消化されないため整腸効果があり、便秘にも良いそうです。(そういえば数年前寒
天ダイエットがはやり、店から粉寒天が全部姿を消したこともありましたが、寒天も海藻から
作るのでところてんも同じ効果でしょう)また、カロリーが少ないため、私もダイエットをして空
腹に耐えられないときはところてんを食べたものです。
最近は店屋さんでもあまり見かけないか、片隅にひっそりおいてあるだけです。なにか寂しい
気持ちがします。
ところで千々石のところてんやさんも開店しました。開店といっても毎年7月から9月までで
すが。この店が開くと夏が来たなと思います。
あるのは、ところてんとラムネだけです。
もちろん手作りで、近隣の町にも有名で、わざわざ買いに来る方もおられます。
こんな感じで冷やしています。上にうっつているのはところてんを突き出すものです。
店には電気クーラーはなく、自然の風のクーラーです。
場所は千々石のヤマト醤油さんから少し入ったところ。
店で食べても良し、持ち帰っても良し。今日家で青のりを少し振りかけて食べたらお
いしかったですよ。
夏です!ところてんを食べましょう。
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